Личный кабинетЛичный кабинет

16+
...
10 oCнебольшая облачность

21 сентября

21:00
.
Температура: 10 ... 10°C
Ветер западный, 3 м/с

22 сентября

00:00
.
Температура: 8 ... 10°C
Ветер северо-западный, 2.2 м/с
03:00
.
Температура: 8 ... 9°C
Ветер западный, 1.19 м/с
06:00
.
Температура: 12 ... 12°C
Ветер южный, 1.83 м/с
09:00
.
Температура: 16 ... 16°C
Ветер южный, 3.85 м/с
12:00
.
Температура: 18 ... 18°C
Ветер южный, 4.83 м/с
15:00
.
Температура: 16 ... 16°C
Ветер южный, 4.38 м/с
18:00
.
Температура: 17 ... 17°C
Ветер южный, 5.61 м/с
21:00
.
Температура: 16 ... 16°C
Ветер южный, 5.67 м/с

23 сентября

00:00
.
Температура: 15 ... 15°C
Ветер южный, 5.21 м/с
03:00
.
Температура: 15 ... 15°C
Ветер южный, 5.68 м/с
06:00
.
Температура: 18 ... 18°C
Ветер западный, 6.41 м/с
09:00
.
Температура: 17 ... 17°C
Ветер западный, 6.52 м/с
12:00
.
Температура: 14 ... 14°C
Ветер западный, 5.29 м/с
15:00
.
Температура: 11 ... 11°C
Ветер западный, 5.31 м/с
18:00
.
Температура: 9 ... 9°C
Ветер южный, 4.5 м/с
21:00
.
Температура: 9 ... 9°C
Ветер южный, 3.69 м/с

24 сентября

00:00
.
Температура: 8 ... 8°C
Ветер южный, 4.02 м/с
03:00
.
Температура: 8 ... 8°C
Ветер южный, 3.73 м/с
06:00
.
Температура: 8 ... 8°C
Ветер южный, 3.81 м/с
09:00
.
Температура: 11 ... 11°C
Ветер западный, 5.19 м/с
12:00
.
Температура: 11 ... 11°C
Ветер западный, 4.45 м/с
15:00
.
Температура: 7 ... 7°C
Ветер северо-западный, 2.97 м/с
18:00
.
Температура: 5 ... 5°C
Ветер южный, 2.3 м/с
21:00
.
Температура: 3 ... 3°C
Ветер западный, 2.3 м/с

25 сентября

00:00
.
Температура: 2 ... 2°C
Ветер южный, 2.34 м/с
03:00
.
Температура: 1 ... 1°C
Ветер западный, 2.37 м/с
06:00
.
Температура: 6 ... 6°C
Ветер западный, 2.4 м/с
09:00
.
Температура: 8 ... 8°C
Ветер западный, 2.48 м/с
12:00
.
Температура: 9 ... 9°C
Ветер западный, 2.14 м/с
15:00
.
Температура: 5 ... 5°C
Ветер северный, 2.32 м/с
18:00
.
Температура: 3 ... 3°C
Ветер северо-восточный, 1.57 м/с
21:00
.
Температура: 3 ... 3°C
Ветер северо-восточный, 2.68 м/с

26 сентября

00:00
.
Температура: 3 ... 3°C
Ветер северо-восточный, 4 м/с
03:00
.
Температура: 4 ... 4°C
Ветер северо-восточный, 5.89 м/с
06:00
.
Температура: 3 ... 3°C
Ветер северо-восточный, 8.05 м/с
09:00
.
Температура: 3 ... 3°C
Ветер северо-восточный, 8.9 м/с
12:00
.
Температура: 4 ... 4°C
Ветер северо-восточный, 8.08 м/с
15:00
.
Температура: 5 ... 5°C
Ветер северо-восточный, 6.6 м/с
18:00
.
Температура: 6 ... 6°C
Ветер юго-восточный, 4.53 м/с
юань cny доллар usd евро euro
wishlist 0 Список избранного
Бесплатные объявления во Фролово!
Фролово

редакция

+7 (952) 503-99-88

отдел продаж

reklama@frolovo34.ru

Старорусские рецепты заготовок, солений

date 02 августа 2025 20:08
Просмотров 85
Отзывов 0
user
Старорусские рецепты заготовок, солений

Передающиеся из поколения в поколение, отличаются простотой, натуральностью и акцентом на длительное хранение. Вот несколько популярных примеров:

Старорусские рецепты заготовок, передающиеся из поколения в поколение, отличаются простотой, натуральностью и акцентом на длительное хранение. Вот несколько популярных примеров:

1. Квашеная капуста (самый распространенный рецепт):

  • Ингредиенты:
    • Капуста белокочанная - 1 кочан (около 3 кг)
    • Морковь - 1-2 шт. (среднего размера)
    • Соль - 2-3 ст. ложки (без горки)
    • Тмин (по желанию) - 1 ч. ложка
    • Лавровый лист (по желанию) - 2-3 шт.
    • Перец горошком (по желанию) - 5-6 шт.
  • Приготовление:
    1. Капусту нашинковать тонко (можно использовать специальную шинковку).
    2. Морковь натереть на крупной терке.
    3. В большой миске смешать капусту, морковь, соль, тмин, лавровый лист и перец горошком.
    4. Перетирать руками капусту с солью, пока она не даст сок (это важно для хорошего брожения).
    5. Плотно уложить капусту в эмалированную или стеклянную емкость (бочку, кастрюлю, банку).
    6. Сверху накрыть капусту чистой марлей или тканью и установить гнет (например, тарелку с банкой воды).
    7. Оставить капусту в теплом месте (18-22°C) для брожения на 3-7 дней (в зависимости от температуры). Важно ежедневно протыкать капусту до дна деревянной шпажкой или палочкой, чтобы выходили газы.
    8. Когда брожение закончится (перестанут появляться пузырьки), перенести капусту в холодное место (погреб, холодильник).
    9. Готовая квашеная капуста может храниться несколько месяцев.

2. Соленые огурцы (бочковые):

  • Ингредиенты:
    • Огурцы (свежие, небольшие) - сколько поместится в бочку или емкость
    • Вода - на 1 литр:
      • Соль - 50-60 г
    • Листья хрена
    • Листья смородины
    • Листья вишни
    • Зонтики укропа (с семенами)
    • Чеснок - несколько зубчиков на литр
    • Перец горошком
    • Лавровый лист
  • Приготовление:
    1. Тщательно вымыть огурцы и зелень.
    2. На дно бочки (или емкости) уложить часть листьев хрена, смородины, вишни, укропа, чеснок, перец горошком и лавровый лист.
    3. Плотно уложить огурцы рядами, перекладывая их зеленью и специями.
    4. Приготовить рассол: вскипятить воду с солью, остудить.
    5. Залить огурцы рассолом, чтобы он полностью покрыл их.
    6. Сверху накрыть огурцы чистой тканью и установить гнет.
    7. Оставить огурцы в теплом месте на 2-3 дня для брожения.
    8. Затем перенести бочку в холодное место (погреб).

3. Моченые яблоки:

  • Ингредиенты:
    • Яблоки (твердые, поздние сорта)
    • Вода - 10 л
    • Сахар - 200 г
    • Соль - 2 ст. ложки
    • Ржаная мука (или солод) - 200 г
    • Листья смородины или вишни
  • Приготовление:
    1. Приготовить рассол: в теплой воде растворить сахар, соль и муку (или солод). Хорошо перемешать и остудить.
    2. На дно бочки или эмалированной емкости уложить листья смородины или вишни.
    3. Плотно уложить яблоки рядами, перекладывая их листьями.
    4. Залить яблоки рассолом так, чтобы они были полностью покрыты.
    5. Сверху накрыть яблоки чистой тканью и установить гнет.
    6. Оставить яблоки в теплом месте на 1-2 недели для брожения.
    7. Затем перенести бочку в холодное место (погреб).

4. Варенье из ягод (например, из малины):

  • Ингредиенты:
    • Ягоды (малина) - 1 кг
    • Сахар - 1 кг
  • Приготовление:
    1. Ягоды аккуратно перебрать и промыть (если необходимо).
    2. В эмалированной кастрюле смешать ягоды с сахаром.
    3. Оставить на несколько часов (или на ночь), чтобы ягоды дали сок.
    4. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
    5. Снять пену.
    6. Варить варенье на медленном огне до загустения (обычно около 30-40 минут).
    7. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

5. Сушеные грибы:

  • Приготовление:
    1. Грибы перебрать, очистить от земли и мусора (не мыть).
    2. Крупные грибы нарезать на кусочки.
    3. Нанизать грибы на нитку или разложить на решетке в один слой.
    4. Сушить грибы в хорошо проветриваемом помещении, на солнце, в духовке (при низкой температуре) или в специальной сушилке для овощей и фруктов.
    5. Сушеные грибы хранить в сухом, темном месте в тканевых мешочках или стеклянных банках.

Важные замечания:

  • Тщательная гигиена: Используйте чистую посуду и тщательно мойте продукты. Это ключ к успешным заготовкам.
  • Соль: Используйте каменную соль крупного помола, без добавок (йодированная соль не подходит).
  • Гнет: Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы обеспечить плотное прилегание продуктов к рассолу или соку.
  • Хранение: Храните заготовки в прохладном, темном месте.
  • Проверка: Регулярно проверяйте заготовки на наличие плесени или признаков порчи.

Эти рецепты – лишь отправная точка. В каждой семье были свои секреты и особенности приготовления заготовок. Не бойтесь экспериментировать, добавлять свои любимые травы и специи, но помните о важности соблюдения гигиены и правил хранения. Приятного аппетита!

commentОтзывы


Список избранногоСписок избранного